
Установка коронок
Зубная коронка — это несъемный зубной протез в виде одиночного элемента, своего рода «колпачка», который по слепкам изготавливается в зуботехнической лаборатории, а затем крепится на зуб. Таким образом замещается коронковая, или видимая часть зуба в случае, если она сильно повреждена, отсутствует или имеет серьезный эстетический дефект. Коронки потребуются для того, чтобы зафиксировать мостовидный или бюгельный протез на опорные зубы, которые могут быть вполне здоровыми. «Короновать» можно не только поврежденный естественный зуб, но и в случае его полного отсутствия — зубной имплантат. Вопрос об установке коронки, как правило, встает, если коронковая часть зуба разрушена более чем на 70%. В этом случае о пломбировании или микропротезировании вкладкой можно забыть. Они не обеспечат оптимального перераспределения жевательной нагрузки. В дальнейшем это грозит тем, что неправильное давление на зуб приведет к его расколу и неминуемому последующему удалению. Поэтому выбор между пломбой, вкладкой и коронкой должен основываться исключительно на показаниях.
На какие зубы ставят коронки?
Как правило, на нижние и верхние зубы коронки устанавливаются без принципиальных различий, значение имеет только отдел — передний или жевательный. Для зоны улыбки важным критерием качества протезирования является эстетика. Протез должен быть абсолютно идентичен натуральным зубам. В подобных случаях ставится коронка из цельной керамики или на основе из диоксида циркония. Основным критерием выбора конструкций для жевательной группы является прочность, которой обладают металлические, металлокерамические и циркониевые коронки. Коронка на зуб мудрости фиксируется, если восьмерка находится в правильном положении и участвует в жевании или необходима для закрепления бюгельного протеза.
Показания к установке зубных коронок
Кариозное поражение более 50% тканей;
Эстетические проблемы — большие сколы и трещины, изменение цвета;
Перелом коронковой части;
Патологическое стирание эмали.
Установка коронок в Новосибирске
- Диагностика. Чтобы узнать, можно ли ставить коронку на зуб, врач обследует полость рта визуально и обязательно направляет на рентгеновский снимок.
- Лечение. Затем проводится необходимое лечение. Скорее всего, придется удалить нерв под коронкой и провести пломбирование каналов.
Обточка зубов под коронки. Если зубная ткань незначительно разрушена, то сохранившиеся стенки обтачивают. В случае, когда «верхушка» зуба полностью отсутствует, то дополнительно устанавливается зубная вкладка под коронку, которая обеспечит надежную ее фиксацию. Раньше вместо вкладки устанавливали штифт, сегодня зубная коронка на штифте считается устаревшей методикой, имеющей ряд осложнений, приводящих к потере зуба.
4. Изготовление зубных коронок. После проведения всех подготовительных манипуляций у пациента снимают слепки, которые отправляются в зуботехническую лабораторию.
5. Установка зубных коронок. Далее следует примерка готового изделия в полости рта и установка. Многих волнует вопрос “Чем приклеивают зубные коронки?”. Ортопедические конструкции сажают на специальный цемент, позволяющий протезу долго и надежно держаться.
